BTS Métiers de la mode chaussure et maroquinerie

Candidater

Recrutement et modalités d’accès

  • Inscription Parcoursup ou dossier de candidature téléchargeable sur notre site
  • Signature obligatoire d’un contrat en alternance avec une entreprise ( à partir du 1 juillet) : contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.

Candidats issus des filières de formation des métiers du cuir (BAC pro maroquinerie et/ou niveau 4).

Pré-requis : Titulaire d’un Bac Pro Maroquinerie ou d’un F.M.A ou CAP Maroquinerie + Вас.

Financement : Prise en charge par un OPCO (tarif : 15 €/h). RNCP35469.

Date d’inscription :A partir de juillet jusqu’à janvier.

Effectif : 12 places.

Poursuite d’études

Débouchés : Le titulaire du BTS MMCM exerce son activité dans les bureaux de méthodes ou en atelier de prototypage d’une entreprise du secteur.

La Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) http://www.vae.gouv.fr/

Poursuite d’études: Licence professionnelle « Industrie du Cuir et de la Mode  »

Contenu de Formation

Concevoir et développer des produits de maroquinerie :

  • Analyser et exploiter les données du styliste
  • Intégrer les contraintes réglementaires dans la conception
  • Etablir le dossier de définition du poste
  • Participer à la veille technologique relative aux matériaux et procédés
  • Concevoir des plans et des gabarits
  • Développer des solutions adaptées au produit en tenant compte de la relation « produit procédé-matériau >>
  • Superviser la réalisation des prototypes, caractériser leur performances et contrôler leur conformité au regard du cahier des charges
  • Vérifier la conformité des matériaux; réaliser des essais au porter
  • S’approprier les données économiques

Industrialiser les produits et préparer la production:

  • Choisir les procédés et optimiser les processus de fabrication des produits
  • Définir les outillages et configurer les moyens de production
  • Déterminer les besoins prévisionnels en matières composants et accessoires
  • Réaliser le dossier d’industrialisation
  • Déterminer les coûts prévisionnels du produit
  • Organiser, enrichir et diffuser les bases de données techniques
  • Communiquer des informations ou des solutions de façon structurée et argumentée

Organiser et suivre la production :

  • Planifier les lancements et les approvisionnements en fabrication pour un site localisé ou externalisé
  • Remédier aux dysfonctionnement de la production afin de tenir les objectifs (Coût, qualité, délais)
  • Vérifier la conformité des produits finis à la réglementation en vigueur
  • Evaluer les niveaux de non qualité de la production, informer et y remédier
  • Assurer les échanges d’information internes et externes concernant la production
  • Réceptionner et contrôler une livraison de produits
  • Organiser et superviser le travail d’une équipe de production

Culture générale et expression

  • Langue vivante étrangère
  • Mathématiques
  • Sciences physiques et chimiques
Une fiche pédagogique est disponible pour cette formation
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